Введи промокод SATINS и получи скидку 20% на сатин Сайлид серия В, посмотреть...

Изящество и уют стиля прованс в интерьере

Дата публикации: 23 Сентября 2018 г.

Прованс — это стиль дизайна интерьеров, который хорошо подходит как для оформления загородных домов, так и небольших квартир со стандартной планировкой. Он зародился во Франции, в местечке Прованс. Бытовые обычаи его жителей, уклад их ежедневной жизни, дух и колорит местной природы отразились в канонах оформления интерьера
Основные черты стиля: 
отделка с помощью природных материалов: металла, дерева, камня;
цветовая палитра стиля – будто выгоревшие от долгого воздействия солнца светлые пастельные тона;
мелкие цветочные орнаменты;
хорошая освещенность за счет больших окон и локальных источников искусственного света;
винтажная, состаренная или восстановленная мебель элегантных форм;
декорирование с помощью ручного труда: художественной росписи, резьбы по дереву, плетения, вязания и шитья;
обилие живых и сухих букетов, комнатных растений;
легкие, полупрозрачные шторы
текстильные украшения – рюши, ришелье, кружева;
обязательное присутствие кованых элементов. При этом ковка допускается только по-французски ажурная, тонкая и изящная;
глиняные, керамические или фарфоровые детали декора;
открытые стеллажи и полки с расставленными на них аксессуарами;
легкая небрежность в расстановке мебели.
Зонирование
Жилое помещение в провансе может разделяться или не разделяться на комнаты. Планировка каждого помещения происходит по принципу свободы пространства в центре и его заполненности по краям. Если разделение происходит, желательно, чтобы комнаты не были слишком большими. Если его нет, то зонирование большого пространства на функциональные зоны осуществляется с помощью отделочных материалов, мебели, больших горшечных растений или занавесей.
Стены
Обычно стены покрываются краской или штукатуркой, не скрывающими их естественных дефектов: неровностей и шероховатостей. Частично или полностью стены могут декорироваться кирпичной кладкой или выкладкой из натурального камня, фризами и лепниной. На светлом фоне стен хорошо смотрятся любые предметы декора. Прекрасно подчеркнет стиль сводчатый деревянный потолок или выведенные наружу балки на фоне побеленной поверхности. Более простое решение – покраска в один из традиционных для прованса цветов.
Полы
Дощатые деревянные полы с признаками потертости должны быть выбелены или выкрашены в светлый оттенок. Не нарушит стиля также выкладка плиткой или паркетом.
Окна и двери
Двери и оконные рамы – деревянные, состаренные на вид, покрашенные в один из оттенков белого или сохранившие свой натуральный цвет. Желательно, чтобы фурнитура была выполнена из кованого железа. Чем шире проемы окон, тем лучше, возможен даже вариант панорамного остекления — от потолка до пола. Цветочная роспись на внутренней дверной поверхности придаст интерьеру неповторимости и романтики, а вставка из стекла позволит проникать через нее лучам света.
Мебель
Несмотря на налет изношенности, мебель в провансе выглядит гораздо легче и изящнее, чем в других направлениях кантри. Выбеленная или окрашенная в пастельные тона деревянная мебель с коваными элементами, высокими выгнутыми ножками, резьбой и вензелями, — каждый предмет обстановки подбирается с целью решения не только функциональных, но и декоративных задач.
В интерьере французской провинции всегда присутствуют низенькие пузатые буфеты, расписные комоды, тумбы и антресоли. Небольшие туалетные столики расставляются по всему дому и украшаются керамическими горшочками с комнатными растениями.
Комнаты можно обставить самостоятельно отреставрированными старинными предметами либо приобретенными антикварными образцами. Кроме того, в продаже можно встретить коллекции абсолютно новой стилизованной мебели с искусственно нанесенными элементами состаренности.
Для создания легкого летнего настроения стиль прованс предполагает использование плетеной мебели из ротанга, в частности, кресел-качалок.
Цвета прованса пастельные, мягкие. Никаких раздражающих кричащих всплесков не допускается. Теплые оттенки белого задают фон, на котором расставляются песочно-желтые, коричневые, зеленые, синие, розовые акценты. Используются также выбеленные нежно-голубые, лимонные, оливковые, лавандовые цвета.
Текстиль
Текстиль играет одну из ведущих ролей в создании интерьера в стиле прованс. Важнейшим критерием выбора ткани является ее натуральность. Наиболее часто здесь используются хлопок, лен, шерсть, муслин, ситец. Орнамент и цвет всего текстиля комнаты должен быть идентичен. Чаще всего, это мелкий цветочный или растительный рисунок. Реже встречаются геометрические узоры: клетка и полоска. Ручная вышивка, вязка и изготовленные вручную коврики сделают любой интерьер сентиментальным. Традиционно окна в провансе выходят в сад. Чтобы наслаждаться видом свежей зелени и цветов, шторы делаются прозрачными и легкими либо убираются вовсе.
Освещение
Также одно из важнейших условий стиля прованс – достаточное поступление естественного света. Дома жителей французской провинции с одноименным названием большую часть времени залиты солнцем, что и обусловливает размытые, выгоревшие краски интерьера. В темное время суток освещение тоже должно быть хорошо организовано. Непосредственные его участники – это массивная центральная люстра с хрустальными подвесками на металлическом каркасе или в виде нескольких подсвечников, украшенные росписью настольные и стилизованные керосиновые лампы.
Декор
Большие круглые механические часы с римскими цифрами, зеркала, прямоугольные или круглые зеркала, картины с пейзажными сюжетами, гравюры, фото или просто пустые деревянные рамки, чемоданы, шкатулки, вазы, фруктовницы, подсвечники, вазы, птичьи клетки, красивая расписная фарфоровая посуда и статуэтки, декоративные тарелки на стенах — именно эти мелочи делают прованс провансом. Ремесленные предметы подчеркивают сельский шарм интерьера, и даже колесо от телеги может послужить стильным украшением интерьера.
Символом прованса считается лаванда и лавандовый цвет. Жители этой французской провинции постоянно украшают свое жилье цветами: живыми и засушенными, луговыми и домашними, расставляя их в вазах и горшочках бело-синих оттенков или развешивая по комнате в кашпо. Для декорирования цветами иногда используются самые неожиданные предметы, например, резиновый сапог, чайник, ведро или отслужившая свой срок шкатулка. Иногда гербарий просто вешается на стене.

Внешняя простота стиля прованс обманчива. Его воплощение требует безупречного вкуса и кропотливой работы. Стиль, который складывался годами жизни на юге Франции невозможно точь-в-точь повторить в России, реализовать в наших условиях. Но! В наших силах создать нужные ассоциации и передать дух старинного, опрятного, очаровательного и очень-очень уютного стиля прованс.

Новости магазина